por: Andrea Godoy, mamífera convidada
Vou começar meu texto com um diálogo que tive hoje com uma mãe que mora no meu prédio:
-Meu filho é vegetariano , assim como eu. Nunca comeu carne, desde que nasceu.
-Ah, então ele come só legumes?
Será que as pessoas realmente pensam que vegetarianos só comem legumes? Que dieta mais chata seria essa, hein?
A falta de informação me faz ser taxada de louca, excêntrica ou radical. Sou vegetariana há 5 anos. Parei de comer carne vermelha muito tempo antes. Parei porque depois de muita pesquisa e leitura, descobri como o caminho para que o bifinho esteja no prato é tortuoso e cruel.
É incrível ver tanta gente cuidando de um cachorro como se fosse seu filho , mas realmente não pensando de onde vem aquele pedaço de picanha do churrasco com os amigos. No site do Instituto Nina Rosa, dá para ter uma idéia do que eu estou falando, não vem ao caso detalhar isso aqui.
Esse é meu motivo. É no que acredito. Não quero ser cúmplice dessa barbaridade e alimentar essa indústria. E também por saber que a proteína, o ferro etc., que fazem a gente acreditar desde sempre que só possa vir da carne, pode sim vir através de uma dieta vegetariana.
O Davi está com um ano e meio. Adora comer, e come bem. Come arroz integral, feijão, lentilha, tofu, quinua, brotos, nozes, frutas, legumes, vegetais, cereais. Nunca ficou doente. Não tem anemia. É uma criança saudável e ativa.
Sou uma pessoa que não gosta muito de discutir o assunto. Acho mesmo muito difícil ter que explicar por que sou vegetariana. A maioria das vezes, quando estou em festas , simplesmente não menciono, agradeço e não como. Normalmente, já almoço antes de almoços onde sei que vai ter carne. Assim tem sido até então. Já passei por situações constrangedoras, onde me senti profundamente desrepeitada por brincadeiras de parentes ou desconhecidos.
Sei me cuidar, levo comidinhas para todos os lados e vivo bem dessa maneira. Agora, a preocupação é com o Davi. Não em relação a ele ficar desnutrido, porque dou uma dieta muito balanceada, e ele até agora não reclamou (risos). Minha preocupação é quando ele começar a frequentar lugares sem que eu esteja junto.
Na verdade, meu pensamento é dar essa alimentação para ele enquanto eu tiver todo o poder de escolha de seus alimentos, e assim que ele começar a entender como são as coisas, explicar que a carne vem dos bichinhos, e tentar fazer com que ele entenda. Quando ele for maior , se quiser experimentar, é claro, não vou proibir, ele poderá fazer suas escolhas, mas acredito que os que comem carne , só comem por hábito adquirido e a cultura em que vivem.
Para quem quer começar essa dieta ou ao menos está interessado em aprender sobre nutrientes recomendo o livro “Alimentação sem carne”, de Eric Slywitch. É um livro super completo, com vários quadros relacionando alimentos e seus nutrientes, inclusive de carnes também. Você consegue achar facilmente que alimento possui cálcio, ferro, zinco, etc., e suas quantidades. Dá para descobrir vários alimentos que a gente nem dá muita importância, e que são super nutritivos, como gergelim, salsinha, orégano, sementes. É um bom guia até para quem não é vegetariano.
No aniversário do Davi, tive que convencer a moça que faria os salgados que só queria salgados vegetarianos e assados. E até ela não queria aceitar minha decisão. Fui firme, dei a lista de recheios interessantes e só tive elogios depois da festa. Ninguém sentiu falta de carne, e me senti vitoriosa por seguir o que eu acredito. Quem vai reclamar de salgadinhos com ingerdientes como tomate seco, ricota, escarola, passas, amêndoas, palmito, só coisas gostosas?
Gostaria que os hábitos dele continuassem os mais saudáveis possíveis. Acredito estar fazendo o melhor para ele. E quando ele for para escola, quando tiver que escolher, que saiba o que está por trás de um cachorro quente. É gostoso , é divertido, é colorido. É, sim. Mas já pararam para ler o rótulo? Olha o que eu encontrei na internet: “A matéria-prima da salsicha é a chamada carne industrial, composta principalmente de sobras e aparas dos cortes tradicionais e de regiões pouco valorizadas de boi, frango e porco. O passo seguinte é juntar à matéria-prima doses de sal, amido de milho, temperos e conservantes (como nitrito de sódio), que dão uma coloração rosada à mistura. A receita fica então com cerca de 55% de carne e 45% de outros ingredientes. A mistura é usada para encher as tripas, que podem ser naturais (como intestinos de carneiro, por exemplo) ou artificiais, feitas de plástico ou celulose" (texto daqui). Você realmente daria isso para seu filho comer? Eu, não.
Pessoas que adotam caminhos diferentes da maioria precisam acreditar muito em suas escolhas. Preciso lembrar até minha mãe, toda vez que eu a encontro, que o Davi não come frango, nem peixe. Imagina então para os outros. Não é fácil, mas é preciso estar preparado para enfrentar as situações com confiança, e realmente acreditar que está fazendo o que acha melhor para você e para seu filho.
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Imagem: www.gettyimages.com.br
13 comentários:
Déa, querida, obrigada pela participação, interessantíssima por sinal. Também prezo por uma alimentação natural para nós aqui em casa, e para as pimentas, apesar de não sermos vegetarianos. Mas também ouço muita bobagem, as pessoas têm conceitos que nem mesmo sabem de onde vêm, apenas repetem o que ouviram da sociedade a vida inteira... pensar por si não é nada fácil!
bj
Rê
O desrespeito é o pior, né? Todo mundo enchendo o saco que os meus filhos estão resfriados porque não comem carne. Que estão cansados depois de brincar o dia inteiro porque estão anêmicos. Que coitados! Blergh.
Beijo
Andrea adorei!
Comecei com o vegetarianismo há pouco mais de dois meses e tenho passado por algumas situações parecidas com as suas.
Valeu muito ler seu post porque agora vou alimentar as crianças antes de sairmos de casa e evitar algumas coisas...rsss
Ah! Acabei de assistir o filme TERRAQUEOS e indico para todo mundo que deseja que seus filhos cresçam num mundo melhor.
beijo e parabéns!
Andrea,
Eu me tornei vegetariana após me separar de meu marido, de modo que tentei fazer com que meus filhos se tornassem vegetarianos, mas ele não concordava. Como eles ficam com o pai uma vez a cada 15 dias, achei melhor não criar mais um ponto de atrito e não os obriguei a serem vegetarianos fora de casa. Quando estão comigo, sim, comem somente comida vegetariana.
Eles até costumam dizer para as pessoas:
- A mamãe não come carne!
Como a opção de me tornar vegetariana foi minha, eu deixei que meus filhos optem quando tenham idade suficiente para isso. Eles conhecem os dois lados, aprenderam a comer carne desde pequenos, mas assim como eu deixei de comer animais, eles também podem fazer isso.
Obrigada pelos comentários. Quando a Renata me convidou para escrever sobre qualquer assunto relacionado à maternidade, esse foi o único que eu queria realmente falar. O Texto flui rapidamente, consegui colocar minahs idéias de uma forma simples e clara. O link para o Instituto Nina Rosa é www.institutoninarosa.org.br . Eu mandei errado,Re, desculpe. Beijos para todas.Thais, numa festinha de aniversário que eu fui era churrasco e um parente me encheu o saco a festa inteira, dizendo que ia dar carne para o Davi e até pegou um pedaço, enrolou e colocou num papelzinho de brigadeiro...Rosana, além de Terráqueos o Nina Rosa tem o filme A Carne é fraca, muito bom também.Carla, muita sensata sua decisão, meu marido come carne em restaurantes porém me apoia sobre a alimentação do Davi e eu também não reclamo das opções dele, além disso ele adora meus pratos vegetarianos!
É ignorância dos outros mesmo e uma questão cultural... Porque qualquer pessoa que coma (leia-se, todas do planeta) poderia se dar conta que nem sempre existe um pedaço de carne em todos os pratos, né? Mas quando você fala que não tem, parece que vai surgir um buraco negro e sugar todos os aliemntos dali. Meus avós são vegetarianos e, sempre que levo um amigo para comer na casa deles, a pessoa só se dá conta de que não havia carne em nenhum prato depois que eu comento. Tenho por hábito comer carne de soja e tantas delícias que usam ricota, abobrinha, beringela e afins desde muito cedo. E sempre achei uma delícia!
Parabéns pelo texto...achei maravilhoso... não desiste não...eu ainda não sou mamãe, eu sou vegetariana há mais de 5 anos, meu marido é há quase 2 anos. E prezamos por ter uma vida mais natural, e vegan para nossos futuros filhos, você tinha que ver o bafáfá que dá, quando as pessoas ficam sabendo os detalhes "futuros" como por exemplo, não vamos usar fraldas descartáveis, só as de pano, vamos dar só alimentação vegana, e me falam: nem o leitinho? É pois é...
Nada de açúcar, nem adoçantes artificiais...Inclusive se te interessar, achei uma marca de leite de soja que tá ótima... todas as outras que acho tem açúcar e corantes artificiais que são alergenicos e inclusive alguns são de origem animal.
É o leite de soja da Jasmine, tem o de morango que não leva carmin de cochonilha incrivelmente... o corante é de beterraba, lindo né? Meus olhos até brilharam... e o edulcorante (adoçante digamos) que usam é natural... o melhor que tem stevia :D natural demais, feito de uma plantinha naturalzinha :D
Pô fala sério, eu fui nas estrelas com isso... tem o de frutas q tem curcuma e beterraba ou era urucum e beterraba de corante :D e idem para adoçar...
o bom é que ele é completinho, tem B12, vitamina D. cálcio, ferro, bla bla bla e uma lista de nutrientes...um reforço para nossos fofinhos vegans :D
Bom isso aí, se quiser trocar mais idéias, me escreve...
meu e-mail é: ferreira.amaral@yahoo.com.br
e meu msn: teamo.chuck@hotmail.com
beijão,
Raquel
Hj eu tb ouvi um comentário a respeito de minha opção: Vc come o que?
Eu repondi: tudo menos carnes
Também sou vegeatariana e minha bebe também não irá comenr carnes qdo começar com os outros alimentos fora o meu leitinho. Antes eu até tentava explicar, falava sobre a questão do "caminho" da carne, mas tem muita gente que não quer ouvir mesmo e por isso estou tentando apenas me apoiar na escolha que fiz. A Helena poderá, no futuro, querer provar carne, mas enquanto ela estiver sob os meus cuidados, farei com ela aquilo que acredito ser o melhor.
Coneheço muitas crianças e pais de crianças que só comem carnes e no máximo uma batata e aí eu pergunto: O que eles comem? Só carne e batata, né...
Beijos
Andrea, obrigada pela escrita!
Eu e meu marido somos vegetarianos há 3 anos, e temos um filhinha de 8 meses que será educada neste mesmo princípio. Como é difícil a reprovação da família! Mas seguimos em frente no nosso modo de vida, e sabemos os benefícios disso! Pena que falta aos outros um pouco mais de respeito! Mas que bom que achei essa página! Quando puderem me dêem dicas sobre alimentos que vocês incluem em suas dietas! Obrigada beijos!!
Excelente!! Pra dicas de comidinhas veg, passem la no blog: http://brazilnut-nyc.blogspot.com
Adorei o texto!
Estou grávida e essa é uma das conversas que vivo tendo com meu companheiro (que não é vegetariano), sobre quando ou até que ponto a criança está apta a decidir o que comer. Rudolf steiner, criador da antroposofia, diz que é a partir da entrada no terceiro setênio. Estou curiosa pra saber o que a criança vai descobrir e desejar até lá... E como eu vou ficar...
Roberta
Parabéns, Déia, pelo seu texto! Continue firme no seu caminho!
Beijos e abraços,
Nanda
Olá Andrea,
Sou mãe e avó (vegetariana) mas só o meu neto me acompanha, adora e aprova a minha comida!
Parabéns pelo seu texto q postei no meu blog dedicado ao meu neto.
Se quiser visitar e conferir:
http://afonsovfx.wordpress.com/2010/05/09/meu-filho-veg/
Obrigada.
Abraços e felicidades.
Namastê!
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