por: Tata
Eu sempre detestei a frase "ser mãe é padecer no paraíso". Sempre achei incoerente com o ser mãe, que não tem nada de sofrimento, pelo contrário. É puro prazer. Tem dificuldades, mas dificuldade não significa sofrimento. Pelo menos, não necessariamente. Tudo depende de como a gente encara.
Isso posto, devo dizer que se eu precisasse dizer em quê se inspirou o(a) fulano(a) que disse essa frasezinha pela primeira vez, diria que foi, sem sombra de dúvida, nos enjôos da gravidez.
Ô coisinha chata. Tudo bem, é começo de gravidez, a gente está contente à beça com o novo serzinho chegando para botar a vida de pernas pro ar, curtindo a notícia recente. Tem bastante coisa boa pra gente se focar e deixar o incômodo de lado. Mas que é chato, é.
Os tão falados "enjôos de gravidez" têm sua explicação biológica: são a resposta do organismo à tempestade hormonal vivenciada no princípio da gestação. Algumas mulheres são mais sensíveis a essas reviravoltas hormonais, outras nem tanto. Por isso, nem todas as grávidas enjoam. Mas para as que sim, vale lembrar que não é frescura. Enjôo de princípio de gravidez não é mole não. Que o diga quem teve.
Eu, na gravidez das meninas, enjoei nos 4 primeiros meses, diariamente, sem faltar um dia. A partir da sexta semana, mais ou menos, até a décima-sexta. Eu vomitava o dia inteiro, da hora que acordava até a hora que ia dormir. Emagreci nos primeiros meses, porque nada parava no estômago. Cheguei a passar uma semana inteira comendo apenas batata cozida com sal, porque era a única coisa que eu conseguia fazer descer. Nem água eu conseguia botar pra dentro. Afe.
Também para os enjôos, vale o velho mantra da maternidade: "isso passa!". É bom sempre mentalizar o lado bom da coisa, dar uma de Poliana mesmo. Eu, mesmo com todo o enjôo, náuseas e vômitos, curti demais estar grávida, cada mudança no corpo, chegava a achar bacana a tsunami que tomava conta do meu estômago quando sentia cheiro de comida - qualquer comida!! - , porque ela era um sinal claro de que meu organismo estava trabalhando a todo vapor para dar conta das duas vidinhas que se desenvolviam dentro de mim.
Tem algumas dicas que podem ajudar nessa fase mais braba dos enjôos, como comer com intervalos pequenos - não maiores que 3 horas - , para evitar o vazio da fome, que agrava as náuseas. Picolés de limão parecem trazer bastante alívio para algumas grávidas (aliás, o consumo de cítricos em geral parece aliviar bem). Chupar gelo também pode ajudar. Outra dica boa é deixar um pacote de bolacha de água e sal ao lado da cama, e comer uma ou duas bolachinhas antes mesmo de escovar os dentes. Também é bom evitar comidas muito gordurosas ou temperadas demais. Frutas caem sempre bem. Alimentam, e não pesam no estômago.
Já li também que acupuntura pode ser bastante eficiente para resolver o problema. Nesse caso, é bom lembrar que é melhor ter o aval do seu obstetra/parteira/enfermeira obstetra, ou do cuidador que estiver acompanhando sua gestação. O acumpunturista escolhido também deve ter algum conhecimento e experiência com gestantes.
Pra mim, a única coisa que me trazia um certo alívio era um artifício nada natural, mas devo admitir, extremamente eficiente no momento: nas piores crises, eu tomava um tantinho de coca-cola ou pepsi (não servia outro refrigerante, tinha que ser algum à base de cola) estupidamente gelada. Funcionava que era uma beleza. Não me orgulho dessa "tática", rs, mas devo dizer que ajudava muito nos piores dias. Deve haver alguma explicação científica que eu desconheço, seguramente. E foi assim que eu, que não tomo refrigerante e tenho especial aversão às 'colas' da vida, tive que rever meus pré-conceitos já nos primeiros meses de maternidade recém-descoberta. Pois é, os filhos vêm mesmo pra sacudir nossas certezas, desde o comecinho, hehe.
Seja como for, com 'colas' ou sem colas, com picolés de limão, limão espremido direto na língua (acreditem ou não, há quem diga que ajuda - se alguém por aí tiver coragem de tentar, depois me conte se funcionou), cubinhos de gelo saboreados feito balinha de hortelã ou seja lá qual for a simpatia ou receita caseira infalível da vez, logo os enjôos passam, o barrigão começa a aparecer, o filhotinho começa a saracotear lá dentro, e daí pra frente, é só curtir.
Que os nove meses passam voando, e a gente fica morrendo de saudades depois.
10 comentários:
Tata, quando acontecer comigo prometo q te conto o q vai funcionar!
Minha cunhada só comia queijo com muita mostrada, eu q enjoava de ver ela comendo assim...kkkk
Tem me feito tão bem visitar vcs, estou me inteirando de tudo, me preparando pra esse desafio que é ser mãe...obrigada!
Um beijão!
Leilah
Eu nunca tive! Sérá que foi sorte?? rs
Tata, em primeiro lugar parabéns pelo blog.
Eu, enjoos tive poucos, mas a tal tempestade hormonal me causou uma inflamação na articulação do fêmur, Acredita? 15 dias sem andar a partir da 8ª semana.
Fora isso, a minha gravidez foi maravilhosa!
Pior mesmo é quando passa das 20 semanas e o enjôo lá, firme e forte!
Parece que algumas mulheres tem a "sorte" de desfrutá-los por toda a gestação...
Bem, no máximo, quando nascer passa!
Aline Tavares
Eu não tive enjoo em momento algum, mas do sétimo mês até o dia que ela nasceu tive MUITA azia, mas muita mesma, o tempo todo o que atrapalhava a alimentação também, o que me ajudava era comer pedaços de batata crua...
beijos!
Puxa, eu tive pouquíssimo enjôo e nadinha de azia ! Aliás, todos meus "problemas" sumiram na gravidez, ai ai...
Bomm limão espremido direto na lingua.. eu usei masnao espremia eu chupava mesmo o limao eheh mas naor esolveu.. naaada resolveu eu vomitei da primeira semana ate o final do 4º mes todos os dias uiiii
mas passou e eu curti demaaaaais meu barrigaoo
eu nunca senti nada.. como diria a Lola: nadica de nada não!
e depois dos enjoos vem as crises de azia!
De morrer!
Eu emjoi muito no início da gravidez do Sam. Um horror. Passei a fase iicial toda comendo coisas brancas (leite, clara de ovo cozida, queijo, arroz), pois não podia ver cor que vomitava.
Pode?!
Mas ue dá uma saudade depois, isso dá...
=/
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