///
por: Tata
Acontece com muitas mães. Depois que os filhos nascem, a gente vive uma pequena revolução pessoal. Tudo se transforma, a gente descobre novos caminhos e novos olhares, renova, redescobre, reinventa.
E às vezes, a gente acaba descobrindo talentos que tinha e nem sabia. Assim é com mães que nunca se arriscaram a soltar a voz, mas com o filhote nos braços fazem cantorias dignas de Maria Callas. Ou com aquelas que nunca pegaram em uma agulha e passam a costurar, bordar e fazer coisinhas lindas para os pequenos.
Bem, eu já cantava antes de ser mãe, e costura definitivamente não é o meu forte, não tenho interesse nem talento. Agora, uma coisa eu tenho descoberto no dia-a-dia com as meninas, e por causa delas: meu talento de 'mestre-cuca'.
Eu sempre fui daquelas que diz em tom meio acanhado: "putz, não sei nem fritar um ovo...". E não sabia mesmo. Sempre fui uma negação na cozinha, e se precisava me virar, apelava para enlatados, congelados, ou o velho e bom miojo. Argh. Ok, momento confissão.
A única coisa que eu sempre gostei de fazer na cozinha foi brincar de doceira. Quando a idéia era preparar uma sobremesa caprichada, era comigo mesmo! Sempre fui a responsável pelas sobremesas nos almoços e jantares comunitários da família. Caprichava nos pavês, mousses, tortas, bolos e mais um monte de invencionices adocicadas que eu me aventurava a fazer. E curtia. Agora, comida do dia-a-dia, nunca me arrisquei. Mas depois que as meninas nasceram, mesmo tendo uma pessoa de confiança que cuidava da casa e também da comida diária, foi nascendo em mim o desejo de me aventurar entre panelas, colheres de pau, peneiras e frigideiras.
Pra mim, comida tem muito a ver com afetividade e energia. Quando a gente cozinha com amor, a comida fica mais apetitosa - e é amor mesmo, não o temperinho da propaganda, hehe. A comida fica muito a cara de quem faz, absorve as energias de quem cozinha. E por mais que a moça que trabalha aqui em casa cozinhasse numa boa e com carinho, delegar uma parte tão importante da nossa vida diária, o alimento que nos sustenta, foi algo que passou a me incomodar.
E foi assim que, aos poucos, fui arriscando assumir a responsabilidade pelo cardápio diário da casa. Comecei meio tímida, fazendo coisas bem básicas e sem inovar muito. Pegava receita pra tudo e seguia à risca, morrendo de medo que não desse certo e eu acabasse tendo que cozinhar um belo macarrão com molho pronto, para que não passássemos fome. Mas a coisa foi dando certo, e hoje já arrisco coisas mais complicadas, vario muito o cardápio, estou sempre buscando novas opções, experimentando receitas mais elaboradas. E até pra inventar minhas coisinhas criei coragem, vira e mexe sai uma receita inédita por aqui. E o mais bacana é que me esforço muito para usar sempre ingredientes frescos, orgânicos, e inovar nas receitas incluindo ingredientes altamente nutritivos, como gergelim, quinua, linhaça, gérmen de trigo, por exemplo. Sem falsa modéstia, posso dizer que tem saído do forno muita coisa de dar água na boca...
Agora, o mais gostoso de tudo é a interação, e o feedback. As meninas adoram me ajudar a cozinhar, ficam me rondando enquanto vou misturando os ingredientes, preparando as receitas. Querem participar, misturar isso, despejar aquilo. E enquanto a comida está no fogo, ou no forno, ficam rondando: 'já está pronto, mamãe??', 'ai, eu tô ansiosa pra comer!!', 'mamãe, eu tô com fome, vai demorar???'. E quando o prato finalmente chega à mesa (no nosso caso, ao balcão, já que temos cozinha americana, hehe), e elas dão a tão esperada primeira mordida, vêm os olhares extasiados e a recompensa final: 'mamãe, tá deliciooooso!', 'mamãe, eu ameeeeei essa comida', 'mamãe, você cozinha tãããão bem'.
Nem precisa dizer que eu fico toda derretida, né? E feliz da vida por ter descoberto esse novo talento que eu jamais imaginei que tivesse. Com elas, e por elas. Agora sei que elas também um dia, já adultas, morando fora de casa, independentes, poderão dizer, como eu digo de vez em quando:"ai, que saudades da comida da minha mãe!!".
Aliás, acabo de lembrar de um recadinho que escrevi no caderno de receitas da minha mãe, vinte anos atrás. Achamos um dia desses, numa arrumação de armários que ela fez em casa. Em letra caprichada, desenhadinha, com corações coloridos ao redor, o recado dizia: 'mamãe, quando eu crescer eu quero ser uma ótima cozinheira como você!!".
Eu chego lá, viu mãe? Eu chego lá.
Imagem de Jana Magalhães, em http://www.janamagalhaes.com/
Olá!
Mudamos de endereço.
Você pode nos encontrar em www.blogmamiferas.com.br a partir de agora.
4 comentários:
Oi Re, acabei de comprar um livro chamado O Pequeno Chef http://publifolha.folha.com.br/catalogo/livros/136393/ com fotos maravilhosas de coisas fáceis,saudáveis e pelo visto deliciosas para fazer com crianças! Ainda não tentei, mas o livro é super caprichado com fotos passo a passo que não resisti! As receitas são de lanchinhos, bolos, biscoitos, barras de cereal...hum..
A Rê espero que um dia eu tb chegue lá...pois estou tão longe disso. Adorei o texto. Beijo
Tata,
vc podia dar uma ajudinha para mamães como eu: que trabalham fora e chegam em casa cansada, mas com vontade de comer algo diferente, saudável e apetitoso: Passe umas receitinhas!!!
Bjkas,
Carol da Luna e de mais um anjinho no ventre
oi andrea, q dica bacana, vou procurar o livro.
rô, vai com calma mulher. veja só, as meninas têm hj quase 5 anos e só recentemente eu me joguei nessa de cuidar das refeições sem delegar... rs. leva um tempo de adaptação, ainda mais pra quem nunca foi de forno e fogão, como é meu caso e parece q o seu tb! relaxa, se for o caso essa vontade vem naturalmente. e se não vier, vc vai fazer outras coisas para o teu pequeno, cada um tem seu talento e suas paixões!!
carol, meu problema é q como falei no post, eu invento muita coisa, não sigo receita, faço muita coisa a olho. qdo pego receitas, é muita coisa da lu trapp (http://lutrapp.blogspot.com), da pérola (http://divertidacozinha.blogspot.com), ou então vou no google, pego alguma receita de um site do tipo tudo gostoso (http://tudogostoso.uol.com.br) e vou adaptando, misturo nas receitas ingredientes como quinua, gérmen de trigo, linhaça, castanhas... substituo farinha branca por farinha integral... enfim, vou inventando!
bjo bjo bjo
rê
Postar um comentário